ФОРУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

В Кировском районе выявили настоящий пищевой картель - куда смотрит Иванов?

Перейти вниз

В Кировском районе выявили настоящий пищевой картель - куда смотрит Иванов? Empty В Кировском районе выявили настоящий пищевой картель - куда смотрит Иванов?

Сообщение  ValeraTroegyb в Сб Май 30, 2020 7:20 am

Чтобы вы сказали, если бы узнали, что ваш ребенок вынужден питаться в школе продуктами от компании, поставляющей питание в школе, в которой случилась вспышка инфекционного менингита? Чтобы вы сказали, если бы узнали, что против данного поставщика возбуждали административные дела о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства?
В Кировском районе выявили настоящий пищевой картель - куда смотрит Иванов? 669855
Думаю, ответ очевиден. Справедливое возмущение и требование поменять поставщика. Но, к сожалению, когда на первое место ставят деньги, дети оказываются где-то на втором плане.

Вы зададитесь справедливым вопросом: почему вообще такое происходит? А для того, чтобы это понять, следует разобраться в таком понятии, как картельный сговор. Для нашего родного Санкт-Петербурга это, увы, стало реалиями, особенно в сфере социального питания. Нельзя сказать, что прямо все пищевики – картельщики, но некоторые фирмы были фигурантами громких скандалов.

За примерами далеко ходить не надо.

Картельные сговоры были выявлены в Петербурге в 2018-2019 годах. Тогда компании АО «Фирма Флориан» и ООО «Воскресенье» поучаствовали более чем в 50-ти процедурах госзакупок. Одновременная подача заявок на госзакупки была зафиксирована от компаний ООО «БАЛТФУД» и ООО «ТЗБ». Подозрения вызвало то, что обе фирмы практически не снижали цену закупок – это может означать, что участник тендера осведомлен о предстоящей победе своего предложения.

Звучит сложно, но на самом деле все просто. Особенно, если знать, что заказчиком в госзакупках выступают главы питерских районов. То есть, смотрите, как получается: участник закупки заранее вступает в сговор с заказчиком, готовит список фирм, подходящих под условия тендера. Это могут быть «дочки» или компании, связанные между собой через заинтересованных лиц. Цена снижается по минимуму, участник закупки теряет совсем немного, заказчик получает от этого выгоду. Картельщики довольны.

Еще бы им не быть довольными. Смотрите, как эта схема сработала в Кировском районе, где возбудили уголовное дело касаемо контрактов аж 2016-2017 годов. УФАС выявила факт ограничения конкуренции в 13 закупках на сумму более 444,6 млн. рублей. Если бы конкуренция была честной, то поставщику пришлось бы снижать цену почти вдвое – на 43%. Но из-за сговора между АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан» и ООО «Юридическое бюро «Авангард» этого не произошло.

Спросите, почему вообще глава района Сергей Иванов такое допустил? Почему на вверенной ему территории действовал пищевой картель, ведь он непосредственный заказчик? Почему адекватная система аукционов из-за его попустительского отношения превратилась в вотчину ушлых предпринимателей, желающих срубить побольше денег на такой важной сфере, как социальное питание? И не надо говорить, что Иванов не знал об этом. Он непосредственный заказчик.

Кстати, небольшое, но очень важное примечание. Компания АО «Артис-детское питание», которой Иванов дал карт-бланш на махинации с тендерами – фигурант не только этого скандала. Компанию обвиняли в поставках продукции, отравленной стронцием-90. Это радиоактивный нуклид, образуется при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Воздействие стронция-90 поражает костную ткань, костный мозг и приводит к опухолям. И помните, в самом начале ваш покорный слуга задал вам несколько вопросов касаемо «что бы вы сделали, если бы узнали, что ваш ребенок питается в школе…»? Так вот, это все вопросы, взятые не с потолка. АО «Артис-детское питание» обслуживало питерскую школу №106, где случилась вспышка смертельно опасного инфекционного менингита в 2016 году.

Все это наталкивает на неутешительные мысли о том, что в картельных сговорах в некоторых районах Петербурга могут быть замешаны их непосредственные главы. Масштабы данной проблемы поражают. А самое печальное в данной ситуации то, что рынок социального питания – это не просто слова, это дети. Это школьники и детсадовцы, детки с неокрепшим и очень подверженным всяким болезням организмом. А картельщики, видимо, об этом забывают, видя цифры, полученные от выгодных госзакупок.
ValeraTroegyb
ValeraTroegyb

Сообщения : 259
Дата регистрации : 2019-01-10
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения